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15-01-2025  |  Locales 73
    

"No hay venta y el mango se pudre" dijo Pánfilo Ayala de la Federación Agraria de Naineck



En una muestra de solidaridad y como protesta ante la falta de mercados para comercializar sus productos, productores agropecuarios de Laguna Blanca, Formosa, decidieron regalar 3.000 kilos de mangos de la variedad Tommy.




Pánfilo Ayala, dirigente agropecuario de la Federación Agraria, dijo que más del 90% de la producción de mango de esta temporada se ha perdido debido a la imposibilidad de venta. "Es una fruta perecedera y no contamos con infraestructura como cámaras de almacenamiento. Esto, sumado a la competencia de productos importados de Brasil y Paraguay, hace inviable la comercialización", comentó Ayala.

La producción de mango en Formosa abarca aproximadamente 400 hectáreas, manejadas por pequeños productores que cuentan con entre 50 y 700 plantas. Este cultivo, que requiere un alto nivel de inversión en cuidado y fumigación, ha sido tradicionalmente una alternativa clave en la economía regional. Sin embargo, la falta de apoyo estatal y la ausencia de políticas diferenciadas han generado una situación crítica.

"Hace más de cinco años que estamos en sequía y no contamos con políticas públicas que promuevan y protejan la producción local. Esto nos lleva a una situación de pobreza extrema que beneficia a un sistema político que prefiere mantenernos cautivos", denunció Ayala.

La acción solidaria tuvo lugar en una cancha local y buscó concientizar sobre las dificultades de los productores, quienes, a pesar de haber tenido una buena cosecha en términos de calidad, enfrentan precios irrisorios en el mercado. Mientras el precio mínimo para sostener la actividad debería rondar los $ 800 por kilo, los productores apenas logran venderlo a $ 70.

Ante esta situación, se plantea la necesidad de desarrollar políticas que fomenten el procesamiento y agregado de valor a productos locales. Ejemplos como Nutrifor, que procesa frutas para convertirlas en snacks, o iniciativas en otros países que producen mermeladas y dulces a base de mango y banana, podrían ser una solución viable.

La crisis del mango en Formosa es un reflejo de las dificultades estructurales que enfrentan los pequeños agricultores en Argentina. Mientras tanto, los productores continúan buscando maneras de mantener sus cultivos y de encontrar mercados que valoren su trabajo.





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